Активированное частичное тромбопластиновое время

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время – это термин, обозначающий время, за которое образовывается сгусток крови после добавления к плазме ряда реагентов.

Синонимом наименования является кефалин-каолиновое время или активированное парциальное тромбопластиновое время. Английскими синонимами являются APTT, , Activated Partial Thromboplastin Time, aPTT, PTT. В коагулограмме этот показатель считается едва ли не одним из главных.

Показатели АЧТВ: норма, увеличение, уменьшение

АЧТВ – это способ охарактеризовать внутренний путь процесса свертывания, то есть время, за которое должен сформироваться сгусток после добавления специальных активаторов.

С помощью такого лабораторного теста определяется воздействие фактора свертываемости на процесс тромбообразования. Данная методика считается наиболее эффективной в определении свертываемости крови.

Этот тест нередко проводится параллельно другому исследованию – ПТВ (протромбиновому времени), который исследует активацию по внешнему пути.

Активированное частичное тромбопластиновое время норма – 24-35 секунд, хотя разные источники могут показывать и другие пороги. Это же общепринятые клиницистами пороги, по которым и определяется нормальное время для превращения венозной крови в сгусток.

Данные показатели определяются с помощью каолина, хлорида кальция и кефалина. Тканевой фактор при ЧТВО не используют, а потому тест и имеет название «парциальное», «частичное» время.

Активированное парциальное тромбопластиновое время (АПТВ) образования свертка вычисляется по образованию кровяного сгустка после лишения плазмы с коагулянтом тромбоцитов.

Только после этого добавляется каолин-кефалиновый реагент и хлорид кальция. Если показатель снижен, то можно говорить об активности внутренней системы коагуляции, то есть гиперкоагуляции.

Повышение верхнего порога воспринимается как гипокоагуляция с растянутым временем сворачивания крови. Гипокоагуляция возможна тогда, когда факторы плазмы VIII, IX, XI и XII или фибриногена находятся в дефиците. В целом об аномальных показателях говорят:

  1. При удлинении времени свертываемости речь идет о повышенном значении АЧТВ.
  2. При сокращенном времени АЧТВ понижен.

По этим показателям становится понятным, что высокий уровень говорит о риске возникновения очагов кровотечения, в то время как низкий свидетельствует о риске тромбоэмболии и тромбоза. Поэтому данный тест имеет большое значение наряду с коагулограммой.

Активированное частичное тромбопластиновое время
АЧТВ при беременности

При беременности норма для здоровья женщины активированного частичного тромбопластинового времени смещается за счет скачков в гормональном фоне и других факторов.

В таком состоянии для женщины нормальными показателями являются 14-18 секунд или 17-20 секунд. Разжиженная кровь может привести к маточному кровотечению, в то время как тромбоз способен вызывать отслоение плаценты.

В обоих случаях риски слишком велики. Даже незначительные отклонения опасны для здоровья, а потому анализы крови для данного теста во время беременности берутся достаточно часто.

С помощью этого теста вычисляется тромбопластиновое время и связанный с ним ДВС-синдром, при котором на первой фазе сгустки усиленно формируются, а на второй и третьей – кровь разжижается.

Это плохо управляемый синдром, который считается наиболее опасным в акушерстве. Тест раз в 3 месяца позволяет вычислить наличие синдрома уже на первой стадии и контролировать систему гемостаза с помощью определенной тактики лечения.

Низкие и высокие показатели: оценка анализа и причины отклонений

Активированное частичное тромбопластиновое время понижено, когда кровь пациента сворачивается чрезмерно быстро.

Гиперкоагуляция сообщает, что в организме человека проходят патологические процессы:

  • 1 стадия синдрома ДВС;
  • Тромбоэмболия;
  • Тромбозы.

Последние два могут иметь различную локацию. А вот если активированное частичное тромбопластиновое времяповышено, то еще не факт, что пациент имеет какие-либо заболевания.

Часто в пробу попадает тканевый тромбопластин при заборе крови (например, когда длительное время не удается забрать нужную порцию крови у пациента).

Но при этом есть и достаточно веские причины, при которых удлиняется время:

  • Гемофилия;
  • Ингибиторная гемофилия;
  • Болезнь Хагемана;
  • Болезнь Виллебранда;
  • 2-3 стадии синдрома ДВС;
  • Лечение гепарином;
  • Поражение паренхимы печени;
  • Антифосфолипидный синдром.

В любом случае нередко случаются сбои в проведении анализа, которые частичное тромбопластиновое времяпоказывают неверно. Повлиять на это могут различные факторы – от неправильной подготовки пациента к забору крови и до ошибок в проведении теста.

Для чего необходимо АПТВО

Коагулограмма не относится к редким тестам, так как данный анализ часто необходим самым разным специалистам.

Проводят его для различных целей:

  1. Скринига состояния системы у пациентов, которые условно здоровы, но имеют риски развития различных нарушений в гемостазе;
  2. Уточнения патологии системы свертывания;
  3. Наблюдения за работой системы свертывания крови во время применения различных медикаментов, при беременности и в иных случаях, способных повлиять на ход процесса;
  4. Контроля лечения прямыми антикоагулянтами, а также для рассчитывания доз высокомолекулярного гепарина;
  5. Для диагностирования ДВС-синдрома;
  6. Для диагностирования гемофилии типа А или В;
  7. Для диагностирования фосфолипидного синдрома.

Потому будь активированное парциальное тромбопластиновое время повышено или понижено, этот тест покажет отклонения. Благодаря ему не только определяется болезнь, но и назначаются правильные дозы препаратов.

Как анализ крови, это исследование среди иных тестов гемостазиограммы является одним из самых главных.

Подготовка пациента к забору крови для АЧТВ

В качестве биоматериала берется венозная кровь. А потому к тесту нужно правильно подготавливать пациента.

В целом необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • За 12 часов до теста не принимать пищу;
  • За полчаса до взятия крови на анализ исключить эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • Исключить курение за 30 минут до процедуры.

Эти простые предосторожности позволят без проблем осуществить забор крови на анализ и провести правильно тест. Полученные данные уже расшифровывают в лаборатории, а врач позднее оценит состояние системы свертывания и решит, нуждается ли человек в лечении.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Яндекс.Метрика
Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2015-2017 Лечение тромбов, тромбозов. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2017 Trombanet  Войти