Гематогенная тромбофилия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гематогенная тромбофилия или любовь к тромбам

Понятие «тромбофилия» появилось относительно недавно. Толчком к пристальному изучению патологии послужили угрожающие осложнения при беременности, что напрямую было связано с системой кроветворения.

Что же это за болезнь с таким замысловатым названием? Давайте разберемся и начнем по порядку.

Определение «гематогенная тромбофилия». Причины. 

Дословный перевод «гематогенной тромбофилии» звучит неожиданно: «любовь к тромбам». Не стоит буквально это воспринимать.

Скорее здесь подразумевается «предрасрасположенность», «склонность» к образованию тромбов внутри сосудов.

Гематогенная тромбофилия

Выглядит процесс приблизительно так: на человека действует какой-то провоцирующий фактор (прием лекарств, травма, облучение, повреждение кожи и т.д.) в сосудах (чаще венах) происходит спонтанное образование сгустков крови.

Подхваченные током крови, они начинают миграцию по сосудам всего организма до тех пор, пока не застрянут в каком-нибудь узком месте. Закупоривая сосуд, они вызывают отмирание прилежащих тканей.

Врачи констатируют инфаркт, инсульт и другие, опасные для жизни осложнения. Вот примерный исход данной патологии.

Опасность представляют не только ранние инсульты, и инфаркты, также могут возникать тромбозы глубоких и поверхностных вен нижних конечностей.

В здоровом организме такой спонтанный процесс не наблюдается. Образование сгустка крови полезно только в одном случае, когда необходимо остановить кровотечение.

В области поврежденного сосуда запускается процесс тромбообразования и дефект закрывается, кровотечение останавливается. Это нормальный процесс, заложен природой для сохранения жизни.

Обеспечивается благодаря трем уникальным механизмам гемостаза:

  1. Система факторов свертывания (коагулянты)
  2. Система антисвертывания (антикоагулянты)
  3. Система растворения сгустков крови (фибринолиз)

Работают они в тесном динамическом равновесии. Это обязательное условие. С одной стороны обеспечивают остановку кровотечения, с другой стороны препятствуют в обычных условиях образованию сгустков.

Поэтому в крови нет подобных примесей.  Причины гематогенных тромбофилий весьма разнообразны. Условно их можно разделить:  ·         Наследственные (запрограммированные)·

Приобретенные.  В первом случае человек наследует ряд дефектных генов кроветворной системы от отца или матери.

Они разобщают слаженное равновесие трех систем гемостаза, и нормальный процесс свертывания нарушается, что грозит внезапным образованием тромбов.

Человек долгое время может не догадываться, что он является носителем такой патологии. Лишь воздействие провоцирующих факторов вскрывает имеющийся дефект. У мужчин это чаще всего проявляется после 40 лет, а у женщин при беременности.

Гематогенные тромбофилии: акушерско-гинекологические аспекты 

Беременность для женщин является тем провоцирующим фактором, который позволяет выявить гематогенную тромбофилию. Дело в том, что состояние беременности повышает свертываемость крови, которая нужна для защиты от кровопотери в родах.

Если женщина унаследовала дефектный ген, то свертываемость у нее значительно повышается. Это грозит угрозой выкидыша, плацентарной недостаточностью и кислородным голоданием плода, а при выраженном тромбозе – прерыванием беременности и гибелью ребенка.

На сегодня уже доказано, что причиной развития акушерской патологии в 70–75% случаев являются наследственные и приобретенные гематогенные тромбофилии при беременности.

Также наследственная тромбофилия является причиной гестоза у беременных, вызвает отслойку плаценты и дородовое кровотечение. Все эти осложнения приносят немало хлопот медикам и несут угрозу жизни ребенка и самой женщины.

Поэтому в последнее время при планировании беременности врачи рекомендуют обследоваться на специальные маркеры тромбофилии. Это могут быть различные наследственные генные мутации либо приобретенные факторы.

По анализу крови могут выявить следующие наследственные мутации:

Мутация C677T – самый изученный дефект. При этом аминокислотный остаток аланин заменен на валин в структуре связывания фолатов. Для синдрома также характерно повышение в крови уровеня гомоцистеина.

Интересно узнать что такое мультигенная тромбофилия?

Лейденская мутация гена V фактора свертывания крови


Здесь наблюдается замена гуанина на аденин в позиции 1691. А аргинин замещается глутамином в позиции 506.

Если женщина с этой мутацией принимает гормональные контрацептивы, то риск тромбоза у нее повышается в 50 раз. Вот почему перед началом терапии контрацептивами женщине нужно обследоваться на наличие такой мутации.

Мутация гена протромбина G20210A

При этом дефекте будет повышен в крови протромбин. Изменения произойдут в позиции 20210, здесь появится аденин вместо гуанина.

Ярким примером приобретенной тромбофилии являются:

  1. антифосфолипидный синдром
  2. повышенный уровень гомоцистеина.

При антифосфолипидном синдроме к мембранам кроветворных клеток (тромбоцитам, эритроцитам) образуются антитела, что вызывает их разрушение и активацию системы свертывания.

Получается, что без всяких провоцирующих факторов, организм сам запускает процесс тромбоэмболий. В результате образуются сгустки в мелких и крупных сосудах.

У одних больных с антифосфолипидным синдромом могут иметь место венозные тромбозы, у других – инфаркт, у третьих – акушерская патология.

Неважно, какая имеет место тромбофилия, клинически патология проявляется одинаково. У больных в месте тромбоза появляется болезненный отек, чувство распирания.

Повышается кожная температура (венозные тромбы) либо снижается температура (артериальные тромбы). При тромбозе конечностей возникает перемежающаяся хромота.

Формы и группы гематогенных тромбофилий

Наследственные и приобретенные гематогенные тромбофилии в зависимости от того, в каком звене гемостаза присутствует дефект, подразделяется на две группы.

  1. Нарушения в самой системе гемостаза
  2. Изменения клеточного состава крови.

Для первой группы характерны формы, связанные с усилением агрегации (склеивания) тромбоцитов, изменения синтеза и активности фактора Виллебранда, недостатком или аномалиями основных антикоагулянтов белков C и S, антитромбина III.

Немаловажную роль играют и нарушения в калликреин — кининовой системе (недостаток активатора плазминогена, фактора XII и других).

Изменения клеточного состава крови характеризуются избытком форменных элементов или сгущением крови. Это сопровождает такие состояния, как тромбоцитемии, полицитемии, эритроцитозы.

Они встречаются при серповидноклеточной анемии, вирусных заболеваниях. А вязкость плазмы повышается при интоксикациях, миеломной болезни, сахарном диабете, ожирении, сепсисе и других.

Лечение

Тромбофилиями управлять можно и делать это не сложно. Современная медицина использует с успехом небольшие дозы аспирина, фолиевой кислоты, введения иммуноглобулинов или цитокининов.

Разработаны целые программы по лечению тромбозов антикоагулянтами непрямого действия и антиагрегантами. Низкомолекулярные гепарины занимают центральное и ведущее место в терапии этой патологии.

Также наметились хорошие результаты от плазмафереза, использования препаратов простациклина, рыбьего жира у женщин с акушерской патологией.

Появились большие надежды на внедрение аргиналов, гируидинов, моноклональных антител к тромбоцитам.

Диета при тромбофилии 

Для  тромбофилии диета больших усилий не требует. Ее основная цель – это снизить свертываемость крови образом жизни. Стараться, чтобы в рационе ежедневно присутствовали морепродукты и такие ягоды, как виноград, клюква, черноплодная рябина, калина.

Полюбить сухофрукты, чернослив, изюм, инжир и курагу. Полезны морская капуста и имбирь.А такие продукты, как жирное мясо, сало, твердые сорта сыра и жирное молоко надо избегать.

В список ограничений подпадают листовые овощи – сельдерей, шпинат и петрушка.

Добрый совет: в идеале каждый человек должен знать свою генетическую карту здоровья.

Для этого надо обследоваться на предрасположенность к тромбозам, исключить наследственную тромбофилию, которая способна внезапно отнять у человека жизнь, а также выявить, нет ли генетической предрасположенности к онкозаболеваниям, инфаркту, инсульту и гипертонической болезни.

Все это необходимо, чтобы вовремя провести коррекцию.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Гель от варикоза
Средство от проблем с сосудами NORMALIFE
Средство от холестерина в сосудах Холедол
Яндекс.Метрика
Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2015-2017 Лечение тромбов, тромбозов. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2017 Trombanet  Войти