Неотложная помощь при тромбоэмболии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Образование тромба в кровеносных сосудах всегда ведет к проблемам со здоровьем. И если этот сгусток формируется в эмболии лёгочной артерии, то возникает опасный для жизни больного синдром, именуемый тромбоэмболией, требующий оперативного вмешательства.

Подобное нарушение чаще всего возникает на фоне клапанных пороков сердца, особенно в период, следующий после хирургического вмешательства. Это нарушение также может развиться на фоне инфаркта Миокарда, осложнив течение основной болезни.

Поэтому стоит рассмотреть, по каким симптомам врач может определить тромбоэмболию лёгочной артерии, и как вывести пациента из кризиса.

Симптомы патологии

Так как нарушение не обладает индивидуальными клиническими признаками, его выявляют по совокупности общих симптомов у лиц, находящихся в группе риска.

Необходимость в экстренных мерах возникает при следующих признаках:

  • одышке в острой форме;
  • тахикардии;
  • кашля;
  • резком спаде показателей артериального давления;
  • болевых ощущений в грудной клетке;
  • землисто-серых тонах кожных покровов;
  • появлении холодного пота;
  • судорожных движениях некоторых групп мышц, связанный с гипоксией мозга.

Состояние больного во многом зависит от того, какая часть артерии подверглась закупорке. И насколько плотно перекрыт канал.

Если нарушение затрагивает ствол или одну из главных ветвей сосуда, при условии полной закупорки помочь пациенту невозможно. Из-за удушья смерть в этом случае наступает мгновенно.

Если тромбоэмболия проявляет себя постепенно, то процесс можно остановить. Однако на принятие мер врачи имеют всего несколько дней или часов. Если болезнь затронула средние или мелкие ветви сосуда, то проявляются те же симптомы, но в менее острой степени.

Ряд признаков может свидетельствовать о том, что на фоне тромбоэмболии начал развиваться инфаркт легкого. Такой вывод врачи делают по присутствию кровохарканья, укорочения перкуторного тона, влажному хрипу и шуму, вызываемого трением плевры.

Для уточнения диагноза назначается рентгеновский снимок. При наличии данных заболеваний специалисты обнаружат на нем характерную тень в форме треугольника, вершина которого обращена в сторону корня лёгкого.

Изменения затронут и состав крови. На фоне патологий проявит себя лейкоцитоз в сочетании с повышением СОЭ и усиленной активностью лактатдегидрогеназов и креатинфосфокиназов.

Неотложная помощь при тромбоэмболии

Неотложная помощь при тромбоэмболии

Типы заболевания

Тромбоэмболия лёгочной артерии различают по типам протекания. Самым тяжелым считается острый вид. Его симптоматика возникает внезапно. Патология сопровождается болью за грудиной, одышкой, падением давления и признаками острого легочного сердца.

Другим типом течения болезни будет подострая стадия. Её признаки не столь остры сначала, но быстро прогрессируют. Среди особых симптомов выделяют недостаточность дыхательной и правожелудочковой систем в сочетании с признаками инфарктной пневмонии и кровохарканьем.

Помимо этого врачи могут выявить и другие признаки этого потенциально опасного для жизни состояния:

  • пульсацию во втором левом межреберье, вызванную растяжением легочной артерии;
  • акцент второго тона выше артерии легкого, появляющийся из-за повышенного давления в малом круге кровообращения;
  • псевдоперикардиальные или плевроперикардиальные шумы во втором, третьем промежутках между ребрами;
  • систолическому шуму, образующемуся в пространстве между лопатками из-за частичного закупоривания сосуда артерии;
  • исчезновению или существенному ослаблению звуков дыхания над одним из лёгких;
  • границы сердца расширяются в правую сторону;
  • вены шеи набухают;
  • печень увеличивается, её пальпация вызывает болезненные ощущения;

При наличии перемещающегося тромба проявляется так называемая «красная кровяная волна». Если сгусток оказывается в небольшом сосуде, у пациента сразу наблюдаются признаки цианоза и закупорки. Как только он возвращается в более широкую часть сосуда, кровоток восстанавливается, отражаясь на цвете и состоянии кожи.

Ещё одним опасным для пациента состоянием станет рецидивирующее течение болезни. Оно сопровождается пневмонией, плевритом, лихорадкой, появлением или прогрессированием сердечной недостаточности.

Опасность положения усугубляется тем, что используемые меры могут оказаться неэффективными, а смерть пациента наступит из-за закупорки более 50% сосудистых русел в легких.

Большую помощь в оценке состояния больного окажет ЭКГ обследование. Таким образом можно выявить:

  • повышение нагрузки на правое предсердие и желудочек;
  • признаки синдрома Мак-Джин-Уайта;
  • частичную блокаду на правой ножке в пучке Гиса.

Этот способ позволяет провести дифференциацию диагноз, отделяющий тромбоэмболию от инфаркта, спонтанного пневмоторакса, пневмонии, бронхоспазмов, вызванных иными причинами.

Тромбоэмболия легочной артерии неотложная помощь

Тромбоэмболия легочной артерии неотложная помощь

Что включает в себя неотложная помощь

Как только у пациента проявились признаки нарушения, от врачей требуются оперативные и слаженные действия.

Если еще есть возможность спасти человека, необходимо сделать несколько шагов.

  1. Когда патология затронула значительные ветви артерии, требуется быстро купировать болевой синдром, уменьшить одышку и обеспечить разгрузку малому кругу кровообращения. Для этого используются наркотики. В том числе морфий, для разведения которого требуется изотонический раствор натрия. Вещества смешиваются так, чтобы в 20 мл состава было не больше 0.5 мг основного компонента. Полученную смесь вводят с перерывами в 5-15 минут по 2-5 мг. Это действие производится до тех пор, пока не будет устранен болевой синдром. Или не проявят себя побочные эффекты от наркотика.
  2. Если основное заболевания сопровождается инфарктной пневмонией, допустимо применение не наркотических анальгетиков. К ним относят Фентанил, Дроперидол, Омнопол, Анальгин. Выбор лекарства и его дозировка зависят от состояния пациента, а также допустимых инструкцией показателей.
  3. Попутно стабилизировать состояние можно путем введения гепарина в количестве 10000-15000 ЕД единовременно. Также через 12 часов подкожно вводятся Эноскапарин, Надропарин и Дальтепарин. В качестве альтернативы можно использовать Клексан, Фраксипарин и Фрагмин.
  4. Большое значение в терапии патологии играют фибринолитические средства и антикоагулянты. Их вводят внутривенно посредством капельницы. Чаще всего в этих целях используют Фибринолизин, разведенный в изотоническом растворе натрия с гепарином. В качестве альтернативы разрешено использовать Стрептокиназу в аналогичном растворе. И если в процессе появилось кровохарканье, это не считается достаточным поводом остановить терапию.
  5. Частью лечебного курса при данной патологии становится введение Эуфиллина. Эта мера не используется при артериальном давлении ниже 100 мм ртутного столба. В этом случае предпочтение будет отдано небулайзерной терапии и растворам бронхоспазмолитиков.
  6. Если тромбоэмболия сопровождается острой гипотензией, неотложная помощь будет включать в себя лечение Реополиглюкином, вводимым в вену, Норадреналином, Антиотензином, Преднисолом в виде капельницы. Обязательным здесь является контроль за изменениями в артериальном давлении. Этот показатель влияет на дальнейшую концентрацию вводимых средств.
  7. Если пациент продолжает пребывать в шоковом состоянии, необходимо введение прессорных аминов. Предпочтительны в этом случае Геополиклюкин, Допамин и Новодреналин. Первый препарат начинают вводить в организм в количестве 5 мкг на килограмм массы в минуты и дозировку постепенно увеличивают. А второй стартует с 40-50 капель в минуту с постепенным уменьшением скорости поступления до 10-20 капель.
  8. Параллельно с принятыми мерами используется оксигенотерапия. Для улучшения самочуствия пациента она требуется достаточно длительный промежуток времени.
  9. Незаменимыми в неотложной помощи здесь считаются сердечные глюкозиды. К ним относят Дигоксин, Строфантин, Корликон, Глюкозу в виде растворов для внутривенного введения. Их функцией становится стабилизация состояния при мерцательной аритмии в тахисистолической форме, что может провоцировать тромбоэмболию.

Подобные меры применяются в условиях стационара. Госпитализация требуется человеку и некоторое время после того, как состояние стабилизировалось.

Пока существует риск рецидива, пациенту показан строго постельный режим. А его перемещение осуществляется только на лежачих носилках, головной конец которых приподнят.

Подведём итоги

Чтобы выявить тромбоэмболию легочной артерии, врачу необходимо провести диагностические процедуры. А при обнаружении признаков ухудшения состояния, необходимо вовремя принять меры, чтобы спасти пациенту жизнь.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2015-2018 Лечение тромбов, тромбозов. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 Trombanet  Войти
Adblock detector