Сосудисто тромбоцитарный гемостаз

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тромбоцитарный гемостаз

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, или первичный, — явление, при котором у человека уменьшается либо же полностью останавливается кровопотеря.

Механизм такого явления обеспечивается за счет сокращения травмированных сосудов, на месте повреждения которых формируется тромбоцитарный агрегат.

Многие врачи называют такое явление первичной гемостатической пробкой поврежденного сосуда. Благодаря такому явлению организм в случае необходимости может полностью останавливать или минимизировать кровопотерю.

Принято считать, что порезы капилляров и венул остановить таким образом можно полностью, а вот кровопотерю из вен, артерий или артериол – лишь частично.

Дело в том, что скорость кровотока в таких крупных магистралях гораздо выше. Также там отличается и давление на стенки кровеносных сосудов.

По этой причине на месте повреждения не может быть образована тромбоцитная пробка – ее проницаемость выше, чем давление в сосудах. Таким образом, кровотечение пусть и замедляется, однако полностью избавиться от него без дополнительной помощи невозможно.

Сам механизм сосудисто-тромбоцитарного гемостаза начинает работать уже после первых секунд повреждения. Именно он обеспечивает заживляемость в будущем.

Современные специалисты выделяют 3 этапа в работе этого механизма:

Каждый из этих этапов крайне важен для полной остановке кровотечения. При нарушении хотя бы одного из них остановить потерю крови или замедлить ее будет практически невозможно.

Сосудисто тромбоцитарный гемостаз

Сосудисто тромбоцитарный гемостаз

Что обеспечивают тромбоциты?

Тромбоциты – особые кровяные пластины, которые и обеспечивают весь процесс остановки кровотечения. Это безъядерные образования овальной формы и практически без объема, поверхность который отличается гладкостью.

В среднем размер одного тромбоцита колеблется от 2 до 4 мкм, также внешне он окружен мембраной. Чтобы обеспечивать полноценный физиологический баланс, а также первичное звено гемостаза, очень важно иметь в крови функциональные тромбоциты.

При сосудисто-тромбоцитарном гемостазе такие кровяные тельца выполняют следующие функции:

  1. Ангиотрофическая – подпитывают сосудистый эндотелий, поддерживают нормальную функцию и структуру мелких кровеносных сосудов по всему телу. Также благодаря этой функции все кровеносные сети в организме защищены от механических воздействий, не пускают в русло эритроциты.
  2. Секреция вазоактивных веществ – помогают поддерживать и полностью обеспечивают спазм поврежденных кровеносных сосудов. Это обеспечивается выработкой гормонов щитовидной железы и коры надпочечников.
  3. Образование и транспортировка питательных веществ – крайне важно для нормальной агрегации и адгезии тромбоцитов.
  4. Адгезивно-агрегационная – помогает остановить кровотечение при помощи образования тромбоцитарной пробки. Она помогает остановить кровопотерю за счет прилипания тромбоцитов к стенкам поврежденного сосуда, после чего склеивает две плоскости между собой.
  5. Гемокоагуляция – обеспечивает тромбоцитов свертываемости, что является наиболее важной функцией при остановке кровотечения. Здесь наиболее важным фактором является мембранный фосфолипидный фактор. Именно он служит основой для образования активных комплексов.

Остановка кровотечений или замедление и уменьшение кровопотери проходит при помощи образования небольшого тромба. Он не способен вернуться в кровеносное русло и вызвать закупорку сосудов. Такие пробки могут образоваться лишь при контакте с воздухом. Нужно отметить, что формирование первичного тромба проходит в следующие этапы:

  1. Адгезия тромбоцитов – процесс налипания таких кровеносных телец на компоненты поврежденного эпителия, чаще всего коллаген. Также такие образования могут закрепиться и на чужеродных предметах, которые находятся непосредственно в ране. В среднем продолжительность этого этапа занимает около 5 секунд. Данный механизм остановки кровотечения обеспечивается взаимосвязью сразу трех компонентов: рецепторов мембран тромбоцитов, фактора Виллебранда и коллагена. Взаимодействуя между собой, такие компоненты образую своеобразную пробку из сгустков крови.
  2. Активация и дегрануляция тромбоцитов – явления, при котором происходит окончательная остановка кровотечения из сосудов. Тромбоциты меняют свою привычную овальную форму на сферическую, после чего у них начинают разрастаться отростки. Благодаря этим отросткам тромбоциты начинают крепко связываться между собой, а также выделять ряд активных веществ.
  3. Агрегация тромбоцитов – слипание кровеносных клеток между собой под воздействием активных веществ. Полнота этого процесса обеспечивает то, насколько быстро у вас заживет рана в будущем.

Механизм сосудисто-тромбоцитарного гемостаза

Суть сосудисто-тромбоцитарного гемостаза сводится к тому, что на месте повреждения кровеносных сосудов возникают тромбоцитарные пробки.

Такой механизм крайне важен как для остановки кровотечения, так и последующего заживления поврежденных участков.

Это явление принято делить на три отдельных этапа: первичный спазм сосудов, формирование тромбоцитарной пробки, сокращение и уплотнение возникшей пробки. Каждый этап в этом процессе крайне важен для полноценного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза.

Первые действия сосудисто-тромбоцитарного гемостаза возникают сразу же после повреждения. Именно тромбоциты сразу же формируются в месте пореза и значительно замедляют скорость кровотока.

Кроме того, особое значение в этом процессе имеют гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин. Они выделяют в течение первых 10-20 секунд после травмирования.

На этом первичный спазм сосудов заканчивается, возникает вторичный. Он характеризуется повышением активности тромбоцитов, а также выбросом в крови ТхА2, адреналина и серотонина.

Нужно отметить, что повреждение кровеносных сосудов сразу же вызывает активацию тромбоцитов. Это обусловлено повышением количества АДФ в крови из-за нарушения структуры эритроцитов – кровяных телец.

Кроме того, особую роль здесь играет обнаженный субэндотелий, фибриллярный и коллагеновые структуры.

В результате такого воздействия в организме человека раскрываются вторичные рецепторы, которые и обеспечивают возникновение оптимальных условий для агрегации, адгезии и формирования тромбоцитарной пробки.

Адгезия, или связывания клеток тромбоцитов при помощи особо белка – фактора Виллебранда, является одной из наиболее важных функций сосудисто-тромбоцитарного гемостаза.

Именно этот момент обеспечивает то, насколько полно и быстро будет проходить заживание поврежденных кровеносных сосудов.

Во время этого периода кровеносная система начинает самостоятельно вырабатывать необходимое количество коллагеновых волокон. Таким образом, поврежденный кровеносный сосуд оказывается в подвешенном состоянии.

Практически в одно и то же время с адгезией возникает момент агрегации тромбоцитов. Такое явление обеспечивается специальными белками фибриногенами, которые содержатся в плазме крови и непосредственно в самих тромбоцитах.

В таких кровеносных тельцах фибриногены выполняют функцию мостика, который и обеспечивает формирование тромбоцитарной пробки.

Не менее важную роль в сосудисто-тромбоцитарном гемостазе выполняет комплекс полипептидов и белков. Врачи называют их интегринами.

Они являются связующим агентом между тромбоцитами и непосредственно структурами поврежденного кровеносного сосуда и участка кожного покрова.

Именно такие белки обеспечивают формирование связи между поврежденными участками, что способствует остановке кровотечения. Нужно отметить, что агрегация может носить обратимый характер.

Дело в том, что после агрегации наступает период дезагрегации. Это возникает на фоне недостаточного количества агрегирующего агента.

Как происходит остановка кровотечения?

Важную роль в реализации сосудисто-тромбоцитарного гемостаза играет непосредственно повреждение сосудистых стенок. Из-за этого обнажаются субэндотелиальные тканевые структуры, что становится причиной выброса коллагена в кровеносное русло.

Из-за появившегося в крови белка, организм начинает выбрасывать в кровь определенное количество фактора Виллебранда. Это вызывает активацию тромбоцитов.

Под воздействием ряда определенных факторов они набухают, покрываются множественными отростками и покрывают поврежденный участок кровеносного сосуда.

Коллаген, образовавшийся из стенки поврежденного сосуда, способствует высвобождению содержимого тромбоцитов. При этом появившийся фактор Виллебранда обеспечивает адгезию благодаря сосудосуживающим веществам.

Этот процесс обеспечивается гормонами надпочечников – серотонином, адреналином и норадреналином. Попадая в кровь, они обеспечивают спазм сосуда, благодаря чему кровоток значительно уменьшается.

Нужно отметить, что процесс адгезии тромбоцитов на участках поврежденного сосуда происходит крайне быстро и обычно занимает не более 10 секунд.

После этого к повреждению сосудистого просвета прилипают тромбоциты, которые набухают и склеиваются между собой. Такое явление также обеспечивается специальными отростками, которые возникают в тот момент, когда такое кровяное тельце начинает менять свою форму.

Благодаря наложению кровеносных клеток на поврежденный сосуд, его просвет полностью закрывается, что и обеспечивает остановку кровотечения. Также такой процесс обеспечивает два эффекта:

  • Усиление процесса агрегации тромбоцитов.
  • Спазм поврежденного кровеносного сосуда.

Все это приводит к тому, что количество выделяемой из раны крови значительно падает. Кроме того, в месте повреждения начинают накапливаться гемостатические вещества.

В будущем тромбоцитарная пробка начинает уплотняться, она все больше закрепляется в месте повреждения кровеносного сосуда. Это обеспечивается актомиозиноподобными белками – тромбостенинами. Они помогают отжать тромбоцит, что делает его более плотным.

Описанные выше процессы полностью обеспечивают сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Благодаря этому возникает нестойкий, рыхлый тромб из тромбоцитов, который и способствует остановки кровотечения в случае необходимости. Кроме того, на месте повреждения не формируется коагуляционное звено.

Именно это и обеспечивает полноценную остановку кровотечения из крупных кровеносных сосудов. Нужно отметить, что такой способ не сможет полностью остановить кровоизлияние из вен или артерий – там кровь движется с большей скоростью и под высоким давлением.

При изучении сосудисто-тромбоцитарного гемостаза важно знать:

  • Сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный гемостазы – взаимосвязаны и независимы одновременно.
  • Цель сосудисто-тромбоцитарного гемостаза – первичная остановка кровотечения или уменьшение ее скорости.
  • В среднем устранить небольшое кровотечение удается за 2-4 минуты.
  • Первичный сосудисто-тромбоцитарный гемостаз обеспечивается за счет факторов Виллебранда и тромбоцитов.
  • Первичный сосудисто-тромбоцитарный гемостаз – первый этап в остановке любого кровотечения. Однако самостоятельно он не сможет оставить кровопотерю из средних или крупных сосудов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Яндекс.Метрика
Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2015-2017 Лечение тромбов, тромбозов. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2017 Trombanet  Войти