Тромболизис при ишемическом инсульте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Современные стандарты оказания экстренной медицинской помощи при ишемическом инсульте обязательно включают такой пункт, как проведение реперфузионной терапии. Под этим термином скрывается довольно простой и понятный смысл: так как острое нарушение мозгового кровообращения развивается вследствие нарушения кровотока в головном мозге, то его, это нарушение, нужно ликвидировать. Тогда ток крови в сосудах мозга восстановится, и вероятность наступления клинического улучшения будет значительно выше.

Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте

Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте

Важнейшим компонентом реперфузионной терапии при ишемическом инсульте является тромболитическая терапия, или просто тромболизис. Данное мероприятие заключается во введении в организм специальных веществ, тромболитиков, которые способны растворить тромбоэмбол – главную причину инсульта.

Применение этих препаратов регламентируется международными клиническими рекомендациями и имеет ряд противопоказаний.

Показания к тромболизису при ишемическом инсульте

Тромболитические препараты имеют большое число побочных эффектов и осложнений, поэтому их не вводят каждому пациенту с клиникой острого нарушения мозгового кровообращения.

В первую очередь врач должен быть на 100% уверенным в том, что у его больного развился именно ишемический инсульт. Уже после этого специалист решает, применять ли тромболитики или нет, опираясь на следующие критерии:

  • С момента появления первых симптомов инсульта прошло менее 3-х часов.
  • Гемодинамика пациента стабильна, и его цифры его артериального давления не превышают 180/110 мм рт.ст.
  • Пациент не страдает эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, которые могут послужить источником кровотечений.
  • У больного нет коагулопатий, геморрагических диатезов и других патологических состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью.
  • При беременности тромболитическую терапию не проводят.
  • На протяжении последних 6-ти месяцев пациенту не проводили тромболизис.
Взвесив все преимущества и риски реперфузионной терапии врач принимает решение о проведении тромболизиса. Обычно это начинается уже в машине скорой помощи, однако только при абсолютной уверенности в том, что у пациента развился именно ишемический инсульт.

Как проводится тромболизис?

Все тромболитические препараты вводятся внутривенно. Для этого пациенту сначала вводят «ударную» дозу тромболитика в виде струйной инъекции, а затем подключают инфузионную систему (капельницу) и продолжают введение средства в течение около 1-1,5 часов (в зависимости от инструкции по применению препарата).

Первая доза тромболитика «бьет» по тромбоэмболу, который перекрыл просвет сосуда в головном мозге, и вызывает его стремительное разрушение. Последующее поступление небольших доз препарата позволяет полностью разрушить остатки тромботических масс и восстановить проходимость артерии настолько, насколько это возможно. В результате этого:

  • Нейроны, находящиеся в области гипоксии, не погибают.
  • Значительно уменьшается область поражения.
  • Быстрее наступает восстановление неврологических функций.
  • Снижается риск необратимых последствий инсульта.

В дальнейшем пациент переводится на антикоагулянты из группы гепаринов, которые вводятся под кожу живота. После выписки из стационара, если у больного сохранен глотательный рефлекс, показан длительный, порой пожизненный прием пероральных антикоагулянтов в виде таблеток и капсул (Варфарин, Прадакса, Ксарелто и другие). Эти препараты необходимы для профилактики повторного инсульта.

Осложнения тромболизиса

Тромболизис при инсульте

Тромболизис при инсульте

Наиболее грозное осложнение тромболитической терапии – это кровоизлияние в головной мозг и критическое ухудшение течения инсульта.

Это возникает в том случае, если врачи неправильно диагностировали характер острого нарушения мозгового кровообращения (определили его как ишемический, хотя на самом деле он геморрагический).

Чтобы избежать подобной ошибки, тотчас при поступлении пациента в больницу ему проводится КТ или МРТ головного мозга, чтобы поставить точный диагноз.

Серьезное осложнение тромболизиса – кровотечения.

Тромболитические препараты уменьшают вязкость крови, а у пациентов с исходными нарушениями ее свертываемости могут привести к фатальным кровоизлияниям во внутренние органы.

Это же актуально и в отношении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, поскольку сосуды, расположенные в дне язвы, легко повреждаются кислым содержимым желудка на фоне тромболизиса.

Какие есть альтернативы тромболизису?

К сожалению, тромболитическую терапию можно провести далеко не у всех пациентов, даже если они являются идеальными кандидатами. Спустя 3 часа после возникновения инсульта тромботические массы в просвете мозгового сосуда начинают организовываться, как бы становясь частью сосудистой стенки. Даже самые мощные тромболитики в таком случае не смогут их растворить.

Часто вместо тромболизиса пациента с инсультом сразу доставляют в операционную, где хирургическим путем извлекают из пораженного сосуда тромбоэмбол и устанавливают стент.

К сожалению, на данном этапе это возможно только в крупных городах, где пациента можно быстро доставить в рентгенэндоваскулярную операционную.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Яндекс.Метрика
Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2015-2016 Лечение тромбов, тромбозов. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2016 Trombanet  Войти