Тромбоз подключичной вены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Патологический процесс, при котором в капиллярах (сосудах) при определенных условиях образуется кровяной сгусток, называется тромбозом. В зависимости от локализации этого заболевания у него выделяют артериальную и венозную формы.

Они, в свою очередь, подразделяются еще на несколько разновидностей. В этой статье речь пойдет об одной из таких разновидностей – тромбозе подключичной вены.

Парадоксально, но это редкое заболевание в большинстве случаев встречается у физически активных молодых людей. Оно провоцируется избыточным физическим перенапряжением организма, локализуется в области верхних конечностей. При должном лечении процесс обратим.

Развитие болезни

Болезненный процесс тромбоза бывает как первичным, так и вторичным. Первый вид процесса назван в честь ученого – синдромом Педжета. Для вторичного характерно поражение подключичной вены вследствие различного рода механических повреждений.

Возникает от переломов ребер, ключицы, головки плечевой кости. Кроме того, он вызывается деформацией вены вследствие различных новообразований, увеличенных лимфатических узлов и щитовидной железы, внутригрудных инфекций.

В целом по патофизиологическим причинам заболевание способно внести изменение в кровоток верхних конечностей.

Причины, которые способствуют развитию синдрома Педжета:

  • неуправляемый (турбулентный) или замедленный кровяной ток;
  • застой крови в области реберно-подключичного пространства;
  • патологические изменения в свертываемости крови (генетические, приобретенные).

Однако стоит заметить, что строение рук человека таково, что ток крови в венах успешно восстанавливается при поражении как мелких, так и крупных венозных капилляров.

Тромбоз подключичной вены

Тромбоз подключичной вены

Из-за строения общего системного кровотока человеческого организма сосуды верхних конечностей редко перекрываются кровяным сгустком или по-другому эмболом (тромбом).

Поэтому закупорка русла крови чаще всего возникает в сосудах нижних конечностей. В верхних же она может быть вызвана бактериальным эндокардитом.

При этом тромб образуется в результате разорванных тканей сердечного клапана, и, отрываясь от него, перекрывает неглубокие сосуды (редко и глубокие тоже) рук.

В перекрытой области происходит резкое прекращение тока крови, вызывающее острое проявление болезни. Со временем болезненные симптомы будут усиливаться.

Болезнь может протекать бессимптомно или проявляться слабо в тех случаях, когда перекрытие кровяного русла идет медленно и при этом в организме успевает сформироваться обходной путь для крови – сеть дополнительных или коллатеральных сосудов, разгружающая кровяной коллапс.

Толчком к развитию тромбоза часто служит сильная физическая перегрузка, являющаяся своеобразным диагностическим маркером. Признаки заболевания проявляются понемногу, сопровождаясь повышенным артериальным давлением, а затем затихают.

Этот процесс может продолжаться длительное время, чем и отличается от болезни нижних конечностей. Если же дополнительный путь из сосудов не сможет полностью разгрузить основной ток крови, то недуг приобретет хроническую форму с сохранением определенной симптоматики. К основным внешним признакам болезни относят:

  • усиливающуюся выраженность венозного рисунка верхних конечностей;
  • болевой синдром;
  • отечность конечностей (конечности).

Указанные симптомы тромбоза подключичной вены отличаются некоторыми особенностями, дающими возможность определить заболевание без тщательного обследования с применением целого комплекса диагностических мер.

Например, изменения в рисунке вен зачастую легко определяет сам пациент, тем более, если у него темный оттенок кожи. Неглубокие, поверхностные венки отчетливо увеличиваются в размере тем больше, чем крупнее тромб, сильнее проявляются признаки гипертонии.

Пациент испытывает выраженную боль при физической нагрузке на конечность. При этом боль способна через какое-то время затихать, а не преследовать человека постоянно, как при неврологических поражениях.

Человек, больной тромбозом, испытывает на пораженном участке пульсирующую боль, отдающую в плечо, грудь, ключицу или спину. Кроме того, мягкие ткани всей руки у него отекают.

Рука на ощупь становится очень плотной и напряженной. Цвет кожи меняется, становясь темно-лиловым с явной синевой.

Отек ухудшает состояние подключичной вены, вызывая нарушение тока крови по артериям. У больного в месте поражения могут возникать и такие симптомы, как покалывание или жжение.

Если не пытаться победить заболевание с помощью лечения, поражение организма будет развиваться и дальше, переходя на часть грудной клетки, усиливая боль в руке, а также ощущение онемения в ней. При этом вены будут еще больше разбухать, а участок с тромбом будет буквально прощупываться.

Кроме того, у больного часто наблюдается:

  • сокращение двигательной активность руки, ограничение в движении;
  • выраженные сухожильные рефлексы.

Хроническая форма болезни обладает менее выраженными клиническими признаками. При этом человек все также испытывает пониженную активность при движении, а также и другие симптомы:

  • атрофические процессы в тканях мышц;
  • сниженные рефлексы.

С возникновением коллатерального кровяного русла отек тканей заметно снижается, а венозный рисунок становится менее выраженным.

Как диагностируют тромбоз

Определение этого заболевания основано на клинической картине развития болезни. Для более точной оценки сосудистых повреждений, а также для определения степени болезни использую следующие методы:

  • рентгенографию и МРТ верхних конечностей;
  • доплеровское исследование сосудов, вен и артерий (определение кровотока в забитой вене);
  • рентгенографию с контрастным веществом пораженного сосуда или вены.
тромбофлебит подключичной вены

Тромбофлебит подключичной вены

Как лечить

Для лечения тромбоза подключичной вены применяют медикаментозную терапию, а не оперативное вмешательство. Как правило, оно не настолько интенсивно, как в случае с тромбозом нижних конечностей. Однако подходить к перечню основных рекомендаций врача стоит серьезно. От этого зависит эффективность лечения.

Так, больному вовсе не обязательно соблюдать постельный режим, но необходимо обеспечить рукам спокойствие и слегка приподнятое положение. Иногда врач рекомендует пациенту применить компрессионный рукав.

Основная задача терапии состоит в восстановлении венозного кровотока. Она часто достигается с помощью флавоноидов и медикаментозных средств на основе гепарина.

Флавоноиды восстанавливают стенки сосудов, улучшают в них метаболизм, устраняют воспаление и боль в тканях верхних конечностей. Гепариносодержащие препараты воздействуют непосредственно на сам тромб, разрушая его.

Как правило, до хирургического вмешательства дело доходит тогда, когда у пациента наблюдается риск некроза верхних конечностей. При этом у больного, как правило, уже присутствуют серьезные нарушения в кровообращении артерий и вен.

В этом случае с помощью операции удаляется не только тромб, но и некротизированный участок тканей конечности. Иногда в очень редких и тяжелых случаях, когда болезнь принимает особенно тяжелую форму, врачи прибегают к ампутации части самой конечности.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

© 2015-2018 Лечение тромбов, тромбозов. Копирование материалов разрешается только при оставлении активной ссылки на источник.

© 2018 Trombanet  Войти
Adblock detector